概要と目的
高齢者介護における生活全般の支援に必要な知識と技術を総合的に学ぶ。の下のメカニズムから低栄養や水分管理の理解、皮膚ケアの基礎まで、身体のしくみに基づいたケア実践力の習得を目指す。
研修基準
- 高齢者の身体の仕組みを理解し、安全かつ尊厳あるケアを提供できるようにする
- 食事・入浴・排泄などの介助時に注意すべきリスクを理解し、事故やトラブルを未然に防ぐ
- 観察力を高め、低栄養や脱水、皮膚トラブルの兆候を早期に把握し報告できる力を養う
- 利用者一人ひとりの生活の質を高めるための視点を習得する
内容
3ヶ月間 ※e-learning標準学習時間 10時間
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45分
1.嚥下
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1時間45分
2.食事介助の基本と注意点
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45分
3.食事がもたらす生活の豊かさ
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40分
4.低栄養に気付いて報告できるために
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40分
5.水分管理
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40分
6.皮膚とは
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40分
7.スキンケアの重要ポイント
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50分
8.基本整容技術
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1時間15分
9.安心基礎
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2時間
10.排泄の仕組み